Новости
Скидки!

Электроснаб 1-4 (1)


Яндекс.Метрика

Евросоюз отказывается от ламп накаливания

Главная / Новости /Евросоюз отказывается от ламп накаливания
« Назад

Евросоюз отказывается от ламп накаливания 03.09.2012 14:32

С первого сентября 2012-ого года на территории стран, входящих в Евросоюз, прекращается производство, а также импорт новых товарных партий лампочек накаливания мощностью в двадцать пять и сорок ватт. Лампочки накаливания исчезают из пользования и торгового оборота потому, что государства-участники Европейского союза постепенно переходят на энергосберегающие источники освещения, желательно использующие, при этом, возобновляемые источники электроэнергии.


Население будет иметь возможность приобретать лампочки накаливания до тех пор, пока их запас не исчерпается в торговых центрах и магазинах, так как юридический регламент, принятый Европейским парламентом, не обязывает пользователей отказаться от них или заменить лампы накаливания на другие источники освещения. В свободной продаже лампочки смогут находиться и после первого сентября, однако, предпринимателям запрещено ввозить в страны ЕС свежие партии этого товара с наступлением календарной осени 2012-ого года. Торговцы лишь смогут распродать уже имеющиеся в наличии партии двадцатипятиваттных и сорокаваттных лампочек накаливания.


Напомним что и в России запрещено производство и продажа ламп накаливания от 100 ватт и выше. Теперь на прилавках магазинов можно будет найти только маломощные "лампочки Ильича", а населению предложено переходить на другие источники света. К наиболее распространенным лампам можно отнести люминистцентные - ртутьсодержащие лампы и пока только набирающие обороты светодиодные.


Превосходство ртутьсодержащих люминесцентных ламп перед лампами накаливания очевидно, однако их применение имеет и обратную сторону: обостряется проблема ртутной безопасности, которая сегодня становится одной из острейших экологических, медицинских и социальных проблем в России. При массовом переходе на КЛЛ необходимо создавать систему сбора, транспортировки и утилизации отслуживших свой срок ртутьсодержацих ламп, ведь ртуть относится к веществам опасности "А"! Такой системы в России сейчас нет.


В начале декабря 2010 года Германское Федеральное ведомство по охране окружающей среды распространило информацию о вреде здоровью человека, который может нанести содержащаяся внутри энергосберегающих ламп ртуть. Ведомство представило данные актуального исследования, согласно которому, если энергосберегающую лампу по неосторожности разбить, то концентрация ртути в помещении в 20 раз превысит допустимые 0,35 микрограмма на кубометр воздуха.


Всемирная организация здравоохранения относит ртуть, отличающуюся разнообразным спектром негативного воздействия на живые организмы, к самым распространенным и опасным токсикантам для окружающей среды. 


Однако при всех негативных отзывах от экологов и экспертов здравоохранения правительство ЕС все таки не собирается отказываться от выбранного курса, хотя даже в ЕС, где культура раздельного сбора отходов развита намного больше, проблем со сбором ртутьсодержащих ламп достаточно!


В соответствии с федеральным законом об энергосбережении и повышении энергоэффективности с 2013 года в РФ рекомендуется прекратить также производство и продажу ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 2014 - мощностью 25 ватт. 

по материалам: www.energosovet.ru