Новости
Скидки!

Электроснаб 1-4 (1)


Яндекс.Метрика

В Томском районе в 2014 году откроются 3 энергоэффективных детских сада

Главная / Новости /В Томском районе в 2014 году откроются 3 энергоэффективных детских сада
« Назад

В Томском районе в 2014 году откроются 3 энергоэффективных детских сада 27.03.2014 14:28

Управление образования администрации Томского района планирует в 2014 году открыть три новых дошкольных учреждения, оборудованных системой геотермального отопления, сообщила НИА Томск представитель Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности Анна Нечепуренко.

«Благодаря применению возобновляемого источника энергии отопление в садике полностью автономно и изолировано. В здании нет традиционных батарей – для обеспечения садика теплом и горячей водой оборудование использует низкопотенциальную энергию земли», — сообщила Анна Нечепуренко.

С ее слов, в 2014 году планируется строительство двух дошкольных групп в деревне Кандинка и поселке Копылово, а также реконструкция и переоборудование здания под детский сад в селе Тахтамышево. Во всех трех зданиях отопление будет реализовано с использованием тепловых насосов.

По словам Анны Нечепуренко, долгосрочная эксплуатация геотермальных насосов обходится бюджетным организациям дешевле, чем оплата работы угольной котельной. Ранее подобная технология была реализована в детском саду в поселке Турунтаево Томского района, который открылся в июне 2013 года.

«Мы немного боялись зимы – не знали, как поведут себя тепловые насосы. Но даже в сильные морозы в садике было стабильно тепло. Оборудование неприхотливо в обслуживании, и, не смотря на то, что это западная разработка, в наших суровых сибирских условиях, показало себя довольно эффективно», — сказал Евгений Белоногов, директор Турунтаевской средней школы, в ведомстве которой находится детский сад.

По словам начальника управления образования Томского района Сергея Ефимова, власти планируют, по возможности, внедрять технологию тепловых насосов во всех новых или реконструируемых зданиях.

«Несомненные плюсы использования тепловых насосов – это их экономичность и экологичность. К тому же система теплоснабжения позволяет регулировать подачу тепла в зависимости от погоды на улице, что исключает так называемые «недотопы» или «перетопы» помещения. Погода непредсказуема, она не подстраивается под стандартный отопительный сезон… Кроме того, мы избавлены от проблем, возникающих в случае с центральными котельными: некачественный уголь, неквалифицированные кочегары, аварии, немодернизированные котельные», — сказал Сергей Ефимов.

 

по материалам : www.energosovet.ru