Новости
Скидки!

Электроснаб 1-4 (1)


Яндекс.Метрика

ЖКХ Краснодарского края на пути внедрения энергосберегающих технологий

Главная / Новости /ЖКХ Краснодарского края на пути внедрения энергосберегающих технологий
« Назад

ЖКХ Краснодарского края на пути внедрения энергосберегающих технологий 10.12.2012 13:33

В Краснодаре состоялось обсуждение энергосбережения и энергоэффективности в Краснодарском крае. Реализация проекта по реконструкции тепловых сетей в Сочи и строительство спортивных объектов с применением энергосберегающих технологий – основные вопросы, стоящие на повестке дня. 
По инициативе администрации Краснодарского края в 2011 году в рамках действующей программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Краснодарского края на период 2011-2020 годов» было запланировано мероприятие «Реконструкция системы теплоснабжения в г. Сочи», предусматривающее финансирование из Федерального бюджета за счет субсидии Минэнерго. По поручению Министерства промышленности и энергетики Краснодарского края координатором проекта выступил «Центр энергосбережения Краснодарского края». 
Как рассказала директор ГКУ КК «Центр энергосбережения и новых технологий» Краснодарского края Лариса Гришина, к 2023 году все системы электроснабжения должны быть закрытыми. «На данный момент 1/5 жилого многоквартирного фонда Сочи была переведена в закрытый режим теплоснабжения – в подвалах 230 городских многоэтажек после проведения необходимых технических мероприятий по реконструкции системы установлены индивидуальные пункты теплоснабжения» - сообщила она. Также Гришина добавила, что для реализации этого проекта собственникам квартир нужно собрать всего 5% от суммы, все остальное – из федерального бюджета. Кроме того, в домах производится замена лифтового оборудования на новое, которое будет способствовать энергосбережению. 
Заместитель директора МУП «Сочитеплоэнерго» Алексей Тимонин рассказал о том, что на сегодняшний день в Сочи применяется далеко не самая прогрессивная схема теплоснабжения, и суть проблемы заключается в том, что жители города получают горячую воду и тепло по одной трубе. Плюс ко всему, при существующей открытой системе теплоснабжения операторы котельной даже при +18 градусах на улице технологически не могут отключить в квартирах отопление. «Сочитеплоэнерго» только на перетопах в прошлую зиму понесло убытки порядка 100 млн. рублей. «Поэтому основная задача данного проекта совместно с компанией «Данфосс» - экономия средств и комплексное решение этой проблемы» - заключил он.
Заместитель директора ООО «Данфосс» Павел Журавлев основными проблемами системы отопления в городах края назвал отсутствие регулирования подачи теплоносителя на вводе в здание, неравномерное распределение теплоносителя как по стоянкам системы отопления, так и по отопительным приборам, отсутствие либо нестабильная работа узлов учета тепловой энергии как на уровне здания в целом, так и на уровне конечного потребителя. Именно поэтому в одном доме у одних жителей может быть жарко, а у других – холодно.
«Реализация проектов по реконструкции тепловых сетей в городах края должна носить комплексный характер и минимизировать потери от энергозатрат. Повышение энергетической эффективности – приоритетная задача, стоящая перед реализаторами проекта» - сказал Журавлев. 
Из последних проектов, реализуемых при помощи оборудования компании «Данфосс» - краснодарский «Баскет-Холл», который по праву можно назвать высокотехнологичным спортивным комплексом. Также олимпийские объекты в столице Олимпийских Игр планируется снабжать энергосберегающим оборудованием этой компании, из них антидопинговая лаборатория, олимпийская деревня и другие.
Кстати, успешная реализация проекта по реконструкции тепловых сетей в Сочи будет иметь до 40% энергосбережения. Капитальные затраты на 1 кв. м площади здания – 400-800 рублей, а срок окупаемости приблизительно составляет 2-3,5 года. 

по материалам: www.energosovet.ru